Самое знаменитое стихотворение об Азербайджане Самеда Вургуна в самом популярном переводе на русский Аделины Адалис-Ефрон. На фото одна из строф на Азербайджанском (ещё на кириллице), высеченная на постаменте памятника поэту. Рядом с моим домом. Самед Вургун Азербайджан Я ходил по горам, я глядел меж лугов В журавлиные очи родных родников; Издалека выслушивал шум тростников И ночного Аракса медлительный ход… Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет. Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда? Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода! Предо мной распахнулись твои города. Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан! На горах твоих кудри белей молока, Как чадра, укрывают тебя облака, Над тобою без счета промчались века, От невзгод поседела твоя голова… Как ты много терпела — и снова жива. И невежды порочили имя твое, И безумцы пророчили горе твое, И надежды измучили сердце твое, Но пришла благородная слава твоя, Велики твои дочери и сыновья! Пусть Баку мой неведо...
Илья Кисычев я мечтаю проснуться однажды в мире, где затянулись рубцы, где не тащат испуганных граждан умирать за чужие дворцы, где усталые воины света ощущают не тяжесть мечей, а желают друг другу с приветом вместо тихих — спокойных ночей. я мечтаю проснуться в июле и не множить свои феврали, где летят равнодушные пули чьи-то жизни сменить на нули, где кошмары чудовищной сечи славит трелью чумной соловей, где дрожат материнские плечи над могилами их сыновей. я мечтаю проснуться без ада под приставкой с названием "спец", где мне каждое утро не надо начинать с сообщений: "пиздец" и желать с обезумевшей жаждой то ли мести, а то ли проблем. я мечтаю проснуться однажды, только больше не спится совсем.
Богоматерь, наказывающая Христа. Нимб божественного ребенка лежит у ног матери. Картина «Мадонна шлепает младенца Христа перед тремя свидетелями», была впервые показана в 1926 году на Выставке независимых художников в Кёльне. За эту картину художника Эрнста Макса отлучили от церкви. Художник-сюрреалист взял за основу известное изображение Венеры, наказывающей Купидона. Картина подверглась жесточайшей критике со стороны церкви и обывателей и была немедленно объявлена богохульной. Но сохранена, несмотря на оскорбленные чувства верующих, в Музее Людвига.